Российская экономика в 2015 году страдала от структурных проблем, низких цен на нефть и последствий санкций. Высокая ключевая ставка затрудняет финансирование бизнеса.
 Экономика России: черная полоса
depositphotos.com

Это был один из самых трудных периодов в новейшей экономической истории страны. По прогнозу Минэкономразвития РФ снижение валового внутреннего продукта составит в 2015 году 3,9%. Положительным результатом можно считать сохраняющуюся на относительно низком уровне безработицу (около 5%). О многих других показателях можно сказать, что они оставляют желать лучшего.

 

На декабрьской конференции Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в экономике при помощи анекдота: «Встречаются два знакомых. Один другого спрашивает: «Как дела?». Тот отвечает: «Есть две полосы – черная и белая. Сейчас черная». Встречаются еще раз через полгода. «Как дела?» – «Да опять черная полоса». – «Так ведь в прошлый раз была!» – «Сейчас выясняется, что она была белая».

 

Глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая в Совете Федерации, заявил, что текущий кризис был спровоцирован тремя группами факторов – геополитическими проблемами, падением цен на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть, и внутренними проблемами – накопленными структурными диспропорциями: «Доминирующим фактором, на мой взгляд, является третий фактор. В последние два года перед кризисом наша экономика росла очень низкими темпами. Потенциал нашей старой модели экономического роста был полностью исчерпан. Состояние российской экономики будет ухудшаться, если не произойдет разворота к реформам».

 

Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, говорится в обзоре китайского агентства «Синьхуа». Суть структурного кризиса в РФ – это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства. Структурный кризис российской экономики начал проявляться еще в 2012 году, полагают китайские экономисты.

Читать далее