Банки начали более тщательно относиться к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков и более строго отбирать клиентов "с улицы", говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй.
Число выплачивающих кредиты россиян с начала года сократилось на 10,6%
Fotolia/ ratmaner

Количество заемщиков с действующими кредитами в России по итогам 11 месяцев 2015 года сократилось на 4,2 миллиона человек (10,6%) — до 35,7 миллиона, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

 

Средний размер действующего розничного кредита при этом увеличился на 16,8 тысячи рублей (на 8,5%), достигнув 213,6 тысячи рублей.

В 2015 году на количество заемщиков и размер розничного кредита оказывало влияние изменение кредитных политик банков в сторону более тщательного отношения к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков, а также растущая инфляция и снижение реальных доходов населения, — сообщил в сопроводительном комментарии генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Также, по его словам, кредиторы стали более внимательно относиться к существующим клиентам и более строго к заемщикам "с улицы".

 

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 октября 2015 года бюро консолидирует информацию о 182 миллионах кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами. В НБКИ хранится информация о 74 миллионах заемщиков.