Впрочем, эксперты считают, что зерновое "аргентинское танго" будет недолгим.
Аргентинская пшеница потеснила российское зерно
depositphotos.com

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое "аргентинское танго" продлится недолго, считают эксперты.

Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту, - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России - $193, от Румынии - $196,7 за тонну.

Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, - сказал Павенский. - Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну.

Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

 

Как заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины - ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.

Читать далее