Все нефтяные компании продают свои активы, это естественный процесс, заявил директор компании Lukoil Baltija Иван Палейчик. Он отметил, что продажа станций может затянуться на год.
В Литве и Латвии выставили на продажу действующие АЗС ЛУКОЙЛа
РИА Новости. Дмитрий Астахов

ЛУКОЙЛ, который управляет сетью АЗС Lukoil Baltija в Литве и Латвии, распродает свои активы, однако продажа станций может затянуться на год, сообщает в понедельник агентство BNS.

 

На прошлой неделе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания продает оставшиеся активы в Литве и Латвии. Директор компании Lukoil Baltija Иван Палейчик в понедельник в интервью агентству BNS заявил, что о продаже бизнеса компании ему стало известно недавно, и от участия в конкурсе купли-продажи активов он не отказывается.

Это не было неожиданным решением. Я только думал, что все произойдет немного позднее. Это естественный процесс: все нефтяные компании продают свои активы. Statoil уже ушел из розничной торговли. Так, становится ясно, что и ЛУКОЙЛ сделает это рано или поздно. Это уже начали делать, когда в прошлом году продали активы в Центральной Европе, в этом – в Эстонии. Только я думал, что черед Литвы и Латвии придет немного позднее, — сказал Палейчик.

В декабре 2014 года концерн продал свои сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. В конце апреля 2015 года была продана компания "ЛУКОЙЛ-Украина", летом — эстонское дочернее предприятие Lukoil Eesti.

 

По его словам, процесс продажи может затянуться на год, отталкиваясь от опыта Эстонии, когда активы продавались полгода, "так как все равно проводятся определенные процессы – аудит, сбор предложений, необходимо пройти через совет конкуренции, а это процесс небыстрый", — заявил директор Lukoil Baltija.

 

Подразделению Lukoil Baltija в Литве принадлежит 109 АЗС, их решено сократить до 76. В 2014 году компания заработала 2,3 миллиона евро, на 35% меньше, чем в 2013 году. Оборот компании сократился на 18% — до 266 миллионов евро.