Банк России не видит перекосов и диспропорций в рыночном курсообразовании, считает текущий курс рубля фундаментально обоснованным и близким к своему равновесию, обещает действовать по принципу "не навреди" при возвращении к покупкам валюты для накопления резервов.
ЦБ считает курс рубля близким к равновесному
depositphotos.com

Об этом рассказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом, он вблизи этих уровней, - сказал он.

Курс рубля к доллару обновил антирекорды на предпразничной низколиквидной последней неделе года, обвалившись в понедельник до новой минимальной отметки.

Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Существенных отклонений рыночного курса от фундаментально обоснованного сейчас нет, как нет и отклонений, которые приведут к искажениям в инфляционных процессах, - добавил Дмитриев.

Весной глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что рубль недооценен в пределах 10 процентов.

Читать далее