Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в серую зону, заявил «Русской службе новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в «серую зону»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Он пояснил, что считает это усложнение правил работы для банков избыточным.

Конечно, если будет какая-то задержка в обменных, поскольку банки должны там заполнять определенные анкеты, то, конечно, в какой-то степени можно ожидать, что это избыточное усложнение, но не для людей, а для банков, может их частично вытолкнуть в серую зону, в подворотни, в обменники, в которых все равно чаще не все требования выполняются, — сказал Тосунян.

Президент Ассоциации российских банков добавил, что для клиентов банков новые правила особых проблем не создадут.

На людей это сильно повлиять не должно, они, в принципе, как приходили с паспортом идентифицироваться, так и будут обменивать валюту с документом, — объяснил он.

С 27 декабря в России начали действовать новые правила обмена валюты. Они касаются покупки или продажи иностранных денежных знаков на сумму свыше 15 тыс. рублей. Банки обязали требовать от клиентов дополнительную информацию: место регистрации, год рождения и, при наличии, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

 

В Центробанке уверены, что эта мера не создаст гражданам дополнительных сложностей. Анкету заполняет сам банк, говорится в сообщении регулятора. Обменные операции на сумму до 15 тыс. рублей по-прежнему не требуют предъявления документов.