Правительство запускает поэтапный переход всех точек продаж в России на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Торговлю обязали перейти на новые кассовые аппараты
Вести Экономика

Еще один законопроект направлен на повышение прозрачности наличных денежных расчетов. Он запускает поэтапный переход всех точек продаж на новую контрольно-кассовую технику. Их обмен информацией с налоговыми органами перейдет полностью в электронную форму. Наконец, он будет осуществляться непосредственно прямо при совершении сделки, то есть в онлайне. Это касается, обращаю внимание, и платежей наличными, и платежей с использованием пластиковых карт. Мы рассчитываем в этом ключе и на снижение теневого оборота наличности, и на увеличение - что на самом деле очень важно - налоговых поступлений в бюджет, - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

Для недобросовестных налогоплательщиков предусмотрены штрафы, а срок давности привлечения к ответственности увеличен.

Естественно, эти новации будут применяться там, где есть нормальная связь. Но при ее отсутствии - этого исключать невозможно - пользователь обязан не только передавать, но и фиксировать информацию на специальном фискальном накопителе, - заключил Медведев.