Российский рынок акций к закрытию торгов снизился на фоне падения спроса на российские активы из-за удешевления нефти.
Рынок акций РФ снизился из-за слабой нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Ослабевший рубль обусловил разницу в динамике основных российских биржевых индексов.

 

Индекс ММВБ (рассчитываемый по рублевым ценам акций) по итогам дня снизился на 0,17% и составил 1731,20 пункта, рассчитываемый по долларовым ценам акций индекс РТС упал на 2,18%, до 756,07 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Под давлением слабой конъюнктуры

 

Российский рынок акций в течение сессии понедельника преимущественно снижался из-за ухудшения конъюнктуры рынка нефти.

 

Стоимость сорта Brent опустилась ниже 37 долларов за баррель, нацеливаясь на район многолетних минимумов.

 

Игроки опасаются сохраняющегося избытка сырья на рынке и в ожидании публикации недельных статданных Минэнерго США по запасам нефти в стране.

 

Падение рубля на 2% к основным резервным валютам добавило негатива в динамику рынка акций.

 

Среди лидеров снижения выделились банковские акции, страдающие от слабого рубля. Бумаги ВТБ подешевели на 1,4%, Сбербанка – на 1,1%, АЛРОСА – на 3,9%.

 

В лидерах роста – префы "Транснефти" (2,7%).

 

Прогнозы и рекомендации

 

Ценовое дно по нефти уже близко, оценивает Оксана Лукичева из компании "Открытие Брокер". "В настоящее время цены находятся на сильном уровне поддержки 35-36 долларов за баррель, от которого рынок либо может просесть в район 25 и начать разворачиваться, либо может уже начать разворачиваться от текущих уровней", — добавила она.

Сезонные минимумы обычно достигаются в январе, после чего может произойти отскок рынка вверх с последующим выходом на уровень 40-60 долларов за баррель в течение 2016 года. Достичь верхней границы диапазона сырьевые цены смогут во втором полугодии 2016 года, — прогнозирует эксперт, говоря о факторах динамики рынка акций РФ.

Заметных корпоративных новостей в последние дни перед Новым годом нет, компании только публикуют свои ожидания по финансовым показателям и объему инвестпрограммы на следующий год, отметила София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

 

Европейские площадки уже возобновили работу, но и там торговля неактивная, что сказывается на оборотах и европейских, и отечественной бирж, добавила она.