Крупнейший в мире производитель алюминия, компания «Русал» миллиардера Олега Дерипаски, предлагает создать «Алюминиевую долину» в Красноярском крае, сообщила пресс-служба компании 28 декабря.
«Русал» предложил создать «Алюминиевую долину» в Сибири
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В компании отметили, что в настоящий момент готовится меморандум о намерениях между правительством Красноярского края и потенциальными резидентами и проводится оценка ожидаемого экономического эффекта от создания особой экономической зоны (ОЭЗ).

 

По задумке «Русала», в «Алюминиевую долину» войдут Красноярск и Дивногорск. На начальном этапе в состав ОЭЗ войдут Красноярский металлургический завод (КраМЗ), литейно-прессовый завод «Сегал», завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК», литейно-механический завод «СКАД», а также Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). Для разработки инновационных методов производства в долине будет создан научно-исследовательский центр на базе Сибирского федерального университета (СФУ) и Инженерно-технического центра «Русала».

 

Предполагается, что «Алюминиевая долина» будет обладать особыми юридическим статусом, таможенными и налоговыми преференциями, отметили в «Русале».

Реализация проекта позволит эффективно выстроить технологическую цепочку производства от жидкого алюминия до продуктов с высокой добавленной стоимостью, создать новые производства, организовав более 2000 новых рабочих мест, — заявили в компании.