В течение пяти лет товарооборот между странами может составить около 5 миллиардов долларов, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Россия и Иран допускают переход на расчеты в национальных валютах
AFP 2015/ Alexander Nemenov

Россия и Иран могут начать расчеты в национальных валютах, сообщил в интервью программе "Вести в субботу" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мы не исключаем в том числе возможности расчетов рубль-риал, исходя из того, что объемы в торговле будут расти, и, соответственно, рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары, — сказал Мантуров.

По его словам, в течение пяти лет товарооборот между странами может составить около 5 миллиардов долларов.

 

Национальная промышленная выставка "Торгово-промышленный диалог: Россия — Иран 2015", где обсуждались условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей, прошла в Тегеране с 21 по 23 декабря, российскую делегацию на ней возглавлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 

Как ранее передавали иранские СМИ со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, РФ и Иран обсуждают условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей.

 

Президент Центрального банка Ирана Валиулла Сейф говорил, что Иран завершил подготовку открытия совместного банковского счета с Россией для облегчения ведения двусторонней торговли в национальных валютах. О том, что представители нацбанков России и Ирана в ближайшее время проведут переговоры по вопросу расчетов между странами в национальных валютах, сообщал и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.