Петербург все же получил из федерального бюджета кредит в 10 миллиардов рублей на строительство аэроэкспресса до Пулково, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко.
Петербургу дали кредит в 10 млрд рублей на аэроэкспресс
Виталий Аньков/РИА Новости

Кредит выделен под полтора процента годовых. Впрочем, градоначальник тут же признался, что на реализацию проекта этих денег недостаточно. Причем если раньше аэроэкспресс оценивался в 15 миллиардов рублей, то теперь Полтавченко поднял планку уже до 16-18 миллиардов.

 

О сроках строительства скоростной железнодорожной ветки в аэропорт пока ничего не известно. Чиновники Смольного еще летом дали понять: к 2018 году провести аэроэкспресс просто не успеют. Правда, позже в аппарате вице-губернатора Игоря Албина заявили, что с проектными работами можно справиться всего за восемь месяцев, а с монтажом дороги - за полтора года, а также пообещали снизить стоимость стройки (что в итоге не подтвердилось).

 

Окончательное решение по проекту будет принято в начале 2016 года. Пока же Смольный договаривается с компанией-перевозчиком и инвесторами. Предполагается, что федеральный кредит пойдет на строительство пересадочного узла в Петербурге, создание необходимой инфраструктуры в Пулково и возведение транспортных развязок.