Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна «прилагает большие усилия», чтобы восстановить отношения с Россией.
Турция «прилагает большие усилия» для восстановления контактов с РФ
Remo Casilli / Reuters

По словам господина Чавушоглу, «однажды отношения между странами будут как прежде». Глава МИД Турции уверен, что «за последние 15 лет лидеры двух стран — Тайип Эрдоган и Владимир Путин — внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений».

 

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы преодолеть этот период (кризиса.— “Ъ”). Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолетом (сбитым Турцией Су-24М.— “Ъ”)»,— заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (цитата по агенству Ihlas). По его словам, «за последние 15 лет лидеры двух стран — Тайип Эрдоган и Владимир Путин — внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений». «На данном этапе необходимо работать над тем, как разрешить сложившуюся ситуацию»,— подчеркнул господин Чавушоглу.

 

Мевлют Чавушоглу отметил, что надеется, Россия пересмотрит свои действия в отношении Анкары, чтобы от них «не страдали граждане двух стран». «К сожалению, в России были сделаны негативные шаги в отношении некоторых наших граждан. И мы лично передали нашему российскому коллеге Сергею Лаврову свою озабоченность. Надеюсь, что наши российские друзья пересмотрят предпринимаемые действия»,— сказал глава МИД Турции.

 

 

«Для нас Россия важна. Это наш очень важный партнер, и поэтому мы терпеливо ждем и не принимаем мер»,— заявил господин Чавушоглу.

 

Напомним, отношения между Россией и Турцией резко осложнились после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили у сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. В ответ на действия турецких властей президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ, запрещающий импорт целого ряда турецкой продукции. Постановлением от 30 ноября правительство России запретило поставку некоторых продовольственных товаров, в частности, ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также остановило часть правительственных программ сотрудничества и ограничило привлечение турецких граждан на работу в России.