Цена в 2,5 миллиарда долларов на 50% превышает рыночную стоимость Sharp. В случае проведения успешных переговоров тайваньская компания возьмет на себя и долги Sharp.
Компания из Тайваня может купить Sharp за $2,5 миллиарда
Fotolia/ Ieva Geneviciene

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. может купить японского производителя электроники Sharp за 300 миллиардов иен (2,5 миллиарда долларов).

 

Одним из главных условий тайванская компания выдвигает смену всего руководства японского концерна и замену его на своих людей, сообщает агентство Киодо. В то же время цена в 300 миллиардов иен на 50% превышает рыночную стоимость Sharp, что является сильным аргументом в пользу сделки. В случае проведения успешных переговоров Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. возьмет на себя и долги Sharp, которые вместе с процентами составляли к сентябрю этого года 760 миллиардов иен (6,3 миллиарда долларов). При этом в силе остается и предложение по покупке только производства жидкокристаллических экранов.

 

Перспективы продажи Sharp или его производства жидкокристаллических экранов иностранным компаниям – речь идет о тайваньской Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. и южнокорейской Samsung — вызывает нескрываемое беспокойство в Японии из-за возможности утечки ценных технологий за рубеж. В Японии вопросами восстановления Sharp занимается полугосударственная Корпорация промышленных инноваций. Однако пока из-за сложностей с поиском инвестора, готового к крупным капиталовложениям в реструктуризацию Sharp, она не смогла представить конкретного плана. На сегодняшний день корпорация предлагает перевести производственные мощности по созданию жидкокристаллических экранов в японскую компанию Japan Display, созданную при участии Sony, Toshiba и Hitachi и специализирующуюся на производстве экранов среднего и малого размеров.

 

Ранее в СМИ появлялась информация о возможности продажи Sharp своего производства малоформатных жидкокристаллических дисплеев корейской Samsung.