В рамках сделки к Banco Santander перейдут не только все активы португальского банка (за исключением проблемных), но и его обязательства, а также почти 400 тыс. клиентов и отделения.
Испанский Banco Santander купит португальский банк за 150 млн евро
depositphotos.com

Banco Santander — крупнейший испанский банк — объявил о решении приобрести португальский Banco Internacional de Funchal (Banco Banif), который станет частью португальского подразделения испанского банка — Banco Santander Totta. Цена сделки — 150 млн евро, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.

 

В рамках сделки к Banco Santander перейдут не только все активы португальского банка (за исключением проблемных), но и его обязательства, а также почти 400 тыс. клиентов и отделения. Ожидается, что приобретение увеличит долю Banco Santander на португальском рынке в области кредитования и депозитов с нынешних 2,5% до 14,5%.

 

Прогнозируется, что сделка не отразится на состоянии капитала банка, однако принесет ему прибыль уже в 2016 году.

 

Banco Banif — седьмой по величине банк Португалии. По состоянию на июнь 2015-го портфель кредитов составлял 12,8 млрд евро, депозитов — 6,3 млрд евро, количество отделений оценивается в 150 офисов по всей стране. На Азорских островах и архипелаге Мадейра банк имеет доминирующую позицию на рынке, его доля в области депозитов в данном регионе оценивается в 37% и 36% соответственно.

 

Banco Santander основан в 1857 году и является крупнейшим банком еврозоны. В данный момент он столкнулся с последствиями рецессии в Бразилии и низкой маржи в Испании и ищет возможности повысить прибыли. Так, в начале осени Santander объявил об увеличении комиссий за обслуживание счетов и кредиток в Великобритании более чем в два раза, а также ввел в Испании комиссию за снятие наличных в банкоматах для клиентов банков-конкурентов.