Инвестпрограмма "Газпром нефти" в 2016 году составит 362 млрд рублей, что превышает ожидаемый уровень 2015 года, сообщила компания по итогам заседания совета директоров, который рассмотрел итоги текущего года и планы на будущий.
Инвестпрограмма «Газпром нефти» в 2016 году составит 362 млрд рублей
depositphotos.com

Между тем, в конце ноября финдиректор компании Алексей Янкевич говорил, что компания не меняет планы по капвложениям на 2015-2016 годы - 380 млрд руб. "В рамках реализации долгосрочной стратегии развития "Газпром нефти" в 2016-2017 годах будет пройден пик инвестиций крупнейших добычных проектов: запуск Новопортовского и Мессояхских месторождений", - подчеркивает НК. Прогнозируемое освоение инвестиций без учета совместных предприятий в 2015 году достигнет 343 млрд руб.

 

В 2015 году объем добычи углеводородов ожидается на уровне 79,7 млн тонн нефтяного эквивалента - на 20,3% больше, чем в 2014 году. Объем переработки составит 43 млн тонн, объем премиальных продаж (сеть АЗС, реализация авиакеросина и бункерного топлива, продажа масел и битумов) - 25,7 млн тонн. В текущем году "Газпром нефть" завершила монтаж отгрузочного терминала "Ворота Арктики" в Обской губе на севере Ямала для обеспечения круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения, запустила Южно-Приобский ГПЗ в Ханты-Мансийске. На Приразломном месторождении в Арктике продолжается бурение, растет добыча. Компания значительно продвинулась в подготовке к вводу в эксплуатацию Мессояхских месторождений. На Омском НПЗ выведена на проектную мощность эстакада по приему конденсата, на Московском НПЗ начала работу газофракционирующая установка.

 

"Газпром нефть" приступила к реализации второго этапа масштабной программы модернизации собственных НПЗ, направленного на повышение глубины переработки нефти и увеличение выхода светлых нефтепродуктов. Также совет директоров принял к сведению информацию об изменении регламентирующих документов "Газпром нефти" в отношении закупок импортной продукции. В "Газпром нефти" разработаны нормативные механизмы, позволяющие увеличить количество российских предприятий, участвующих в реализации проектов компании. По словам председателя совета директоров компании Алексея Миллера, слова которого приводятся в пресс-релизе, в следующем году на Мессояхских месторождениях планируется начало крупномасштабной разработки.