Инвесторы наперегонки бегут с рынков неэнергетического сырья.
Инвесторы выводят средства из сырьевых неэнергетических фондов
depositphotos.com

Отток средств из американских биржевых фондов, отслеживающих широкий круг товаров, от зерна до металлов, достиг в этом году рекордных $857 миллионов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг по 23 декабря. Объем этих ETF сократился на 26 процентов на фоне падения цен на сырье до 16-летнего минимума. Хедж-фонды ожидают новых потерь, делая ставку на удешевление золота, меди, кукурузы и природного газа.

 

Энергетические фонды единственные на сырьевых рынках зафиксировали чистый приток инвестиций, хотя цены на нефть и газ не избежали общего для сектора снижения. Инвесторы охладели к сырьевым товарам после десятилетия роста рынков, вызванного спросом КНР на сельхозпродукцию, металлы и топливо. Производители спешили удовлетворить китайские аппетиты, что привело к избытку предложения, когда КНР столкнулась с замедлением экономического роста до минимальных за поколение уровней.

В 2015 году мы избегали сырья, и это сработало, - сказал Алан Гейл, старший стратег Ridgeworth Investments в Атланте, которая управляет активами на $39 миллиардов. - Присутствует сочетание факторов: ослабление спроса и избыток предложения. И мы будем оставаться в стороне, пока не увидим улучшение хотя бы по одному из этих направлений.

Читать далее