Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает, что в рамках доработки системы "Платон" к весне власти разработают систему патентов для индивидуальных автоперевозчиков.
Дворкович анонсировал отмену налога на большегрузы
РИА Новости/Алексей Филиппов

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает, что закон об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон" может быть принят в весеннюю сессию Госдумы, по его словам, власти разработают систему патентов для индивидуальных автоперевозчиков.

 

Президент России поручил отменить транспортный налог для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон", соответствующий законопроект может быть принять в весеннюю сессию Госдумы, заявил Дворкович.

Президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят, — заявил Дворкович в эфире телеканала "Россия 24".

"Также мы разработаем систему патентов для индивидуальных перевозчиков, чтобы малый бизнес, который в этой сфере есть, мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи", — сказал вице-премьер.

 

 

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн. Сейчас большегрузы платят 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами дальнобойщиков на технические накладки.

 

В ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения "Платона" не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что он зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Путин тогда говорил, что видит выход в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент.

 

http://cdn15.img22.ria.ru/images/133830/21/1338302166.png