Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкий F-16 сбил российский Су-24 в небе над Сирией. В отношении Турции были введены экономические меры, а также Россия временно приостановила туристические поездки в Турцию.
Россия усилит антитурецкие санкции
РИА Новости/Григорий Сысоев

У России нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

При этом он отметил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее сообщал о подготовке неких шагов в отношении Турции.

Следующее действие, о котором будет объявлено, председатель правительства уже на заседаниях анонсировал, — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

 

Отдельно Дворкович рассказал о том, как именно будут выстраиваться отношения с Анкарой.

 

"Мы будем двигаться последовательно таким путем, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду, то, о чем говорил президент России", — заявил вице-премьер.

 

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции, среди которых — запрет для российских работодателей с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции.