Ранее Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции заявил, что пик кризиса в российской экономике пройден.
Кудрин предсказал ухудшения в экономике РФ
Коммерсантъ/Сергей Бобылев

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.

Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь,— сказал господин Кудрин.

 

По его словам, «это означает, что ситуация пока нестабильная».

 

«Плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден»,— подчеркнул он.

 

«Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%»,— цитирует «Интерфакс» господина Кудрина.

 

Напомним, ранее Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции заявил, что пик кризиса в российской экономике пройден. По словам президента, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности.