Падение цен на нефть и высокий уровень запасов привели к тому, что цены на нефть упали ниже 11-летних минимумов. И на этом фоне конкуренция внутри стран, входящих в ОПЕК, только растет.
Низкие цены провоцируют конкуренцию внутри ОПЕК
Вести Экономика

Инвестиционные банкиры из Goldman Sachs предсказывают падение цен до $20 за баррель, и, судя по всему, низкие цены на нефть будут сохраняться еще некоторое время в будущем. На фоне всего этого весьма интересные события разворачиваются внутри ОПЕК.

 

С тех пор как картель отклонил все предложения по сокращению добычи, члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, Иран и Ирак начали активную борьбу за долю рынка, все сильнее конкурируя между собой.

 

При этом Иран вообще планирует монополизировать свою долю, но для этого необходимо предложить более выгодные условия в форме скидок и условий оплаты. В любом случае производители нефти Персидского залива будут дальше конкурировать между собой.

 

Для Саудовской Аравии самая большая угроза сейчас связана с Ираном, который будет пытаться восстановить свою долю рынка после отмены санкций Запада.

 

Власти страны ожидают, что смогут увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей после отмены ограничений. Продажи этой нефти будут ориентированы на Китай, который сейчас является самым большим рынком.

 

Спрос на нефть здесь вырос на 6,7 млн баррелей в день в октябре. Данные по импорту показывают, что Пекин стремится наполнить стратегические запасы нефти, пока цены очень выгодны.

 

Согласно данным Reuters, чиновники из Ирана общались с должностными лицами PetroChina и CNOOC, они обсуждали возможные новые нефтяные сделки. Кроме того, китайская Sinopec уже сейчас является крупнейшим покупателем иранской нефти, а контракты были продлены на следующий год.

 

Очевидно, что Иран делает все возможное для захвата доли рынка в Китае, поэтому Саудовской Аравии в регионе будет очень сложно, учитывая, что доля королевства снижается, так как Россия также действует весьма активно, уже обгоняя саудовцев по объему поставок.

 

Проблема еще в том, что Иран не ограничивается Китаем. Для того чтобы конкурировать с Ираком и Саудовской Аравией в других регионах, Иран начал предлагать большие скидки и другие стимулы по будущим поставкам.

 

Так, например, Иран может поставлять нефть для НПЗ в Индии, при этом условия оказываются настолько выгодными, что конкурировать другие страны уже вряд ли смогут.

 

Саудовская Аравия ранее предлагала подобные скидки своим клиентам, но это несильно помогло продавать нефть.

 

Эксперты отмечают, что из-за этой нефтяной войны рынок находится в неопределенности. Неясно, как конкурировать с дополнительными 500 тыс. баррелями нефть со стороны Ирана, так как очень сильно снижать цены Саудовская Аравия себе просто не может позволить.

 

 

Это также усиливает опасения, связанные со стоимостью нефти, которая может снижаться дальше. Рекордные запасы в США усугубляют ситуацию, хотя скоро начинается активный сезон, что может смягчить негативные последствия.

 

Инвесторы во всем мире были удивлены недавними решениями ОПЕК по поводу борьбы за долю рынка и неспособности объединиться по вопросу об уровне добычи. Стратегия, направленная на увеличение доли рынка, подразумевает конкуренцию внутри ОПЕК, иного выбора просто нет.

 

Но сами представители ОПЕК старательно обходят эту тему, отмечая, что если разногласия есть, то они успешно обсуждаются в рамках проходящих встреч. Саудовская Аравия, Иран и Иран производят практически одинаковую нефть, имеют одни и те же целевые рынки и используют одинаковые торговые маршруты.

 

Клиентам в целом без разницы, у кого покупать нефть, а значит, выиграет тот, кто сможет максимально долго продавать нефть со скидкой или по очень выгодным условиям.