До окончания срока, когда россияне моложе 1967 года рождения смогут определиться, предпочтут ли они формировать страховую и накопительную пенсии или решат остаться только в страховой, остается менее недели.
«Молчунам» осталась без году неделя на выбор формы пенсионных накоплений
РИА Новости, Илья Питалев

С 1 января 2016 года все страховые взносы от работодателей тех, кто решит не подавать заявление в Пенсионный фонд, будут идти на формирование исключительно страховой части. Она рассчитывается в баллах, стоимость которых каждый год утверждает правительство. 

 

Те же, кто подал заявление о формировании накопительной части пенсии, должны выбрать УК или НПФ, куда пойдут 6% страховых взносов. НПФ  за последние два года трансформировались в акционерные общества, накопления в которых гарантированы государством по тому же принципу, что и банковские вклады, однако, на других условиях.

 

 

В среду вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство приняло решение не продлять для "молчунов" срок права выбора варианта пенсионного обеспечения на 2016 год. Но, поскольку в кабмине сторонников и противников такого продления примерно поровну, не исключено, что решение будет принято в последний момент или к этому вопросу могут вернуться позже.

 

Эксперты не исключают, что продление сроков выбора как минимум на год все-таки возможно из-за того, что граждане Крыма не имели достаточно времени для того, чтобы определиться. "Однако это маловероятно, поэтому всем желающим перейти в накопительную систему стоит поторопиться, чтобы успеть в последние дни", - советует управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. 

 

Многие уже успели сделать выбор в уходящем году, отметила доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

К концу четвертого квартала объемы пенсионных накоплений в ВЭБ ("молчуны") и в НПФ почти сравнялись, несмотря на "заморозку" накопительной пенсии в 2014-2016 гг., - подчеркнула она. 

Если период выбора будет продлен, то имеется высокая вероятность, что объем пенсионных накоплений в НПФ превысит тот, которым располагает ПФР, уверена эксперт.

 

По ее мнению, предпочесть накопительную систему лучше тем, кто пока сравнительно молод и неплохо зарабатывает.

Гражданам с уровнем доходов менее 40 тысяч рублей в месяц имеет смысл отказаться от накопительной части в пользу страховой. Тем, чей доход 60–100 тысяч рублей, имеет смысл принять инвестиционное решение либо в пользу государства, либо НПФ и УК, а также задуматься о добровольном пенсионном страховании. Для тех же, чей ежемесячный доход свыше 100 тысяч рублей, имеет смысл формировать накопительную пенсию в добровольном порядке, поскольку в 2015 году, например, отчисления с размера превышения годового ФОТ в 711 тысяч рублей составляют лишь 10%, - советует она.

В свою очередь, Павел Митрофанов из RAEX считает, что все у кого есть хоть какие то средства в накопительной части, должны хотя бы сохранить 6-процентную ставку, чтобы эти деньги были зафиксированы в рублях.

Получая баллы, стоимость которых в длинном горизонте неопределенная и зависит от состояния российского бюджета, можно потерять, - считает он.   

Говоря о преимуществах НПФ, он напомнил, что объем заработанных инвестдоходов каждые пять лет фиксируется, добавляясь к телу взноса, которое гарантирует государство. Выбирая фонд, важно обращать внимание не только на то, входит ли он в систему страхования, но и на его рейтинг надежности – чем он выше, тем при прочих равных лучше. Агентства рассматривают совокупность факторов – финансовую составляющую, качество активов фонда, его акционеров, инвестполитику и т.п., подчеркнул эксперт. 

 

 

По мнению управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, наиболее надежным на данный момент выглядит инвестирование в банковские НПФ. В таких фондах жестче система надзора за расходованием средств – это и финмониторинг, и контроль за тем, чтобы акционеры не вывели деньги, как это было в период кризиса 2008-2009 годов. 

 

Эксперт отметил, что любой желающий может зайти на сайт московской биржи и изучить индексы пенсионных накоплений, чтобы понять доходность и стратегию фондов. В перспективе их доходность будет расти за счет расширения спектра используемых инструментов. Кроме того, государство уже показало, что может использовать пенсионные средства граждан для своих целей в любое время. Поэтому тем, кто по каким-то причинам не успел перейти в НПФ, самое время поторопиться, подытожил он.