При создании резервного фонда средства, которые Пенсионный фонд России собрал, но не востребовал в 2015 году, будут идти в резервный фонд и станут "подушкой безопасности для фонда", заявил РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов.
Сверхдоходы от страховых взносов направят в резервный фонд ПФР
РИА Новости/Игорь Зарембо

Средства, которые Пенсионный фонд России (ПФР) собрал, но не востребовал в текущем году, будут направлены в резервный фонд; соответствующий законопроект разрабатывается Минтрудом и будет представлен в 2016 году, заявил РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов.

 

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что объем страховых взносов на выплату пенсий вырос в РФ до 4 триллионов в 2015 году. По ее прогнозу в 2016 году этот показатель достигнет 4,2 триллионов рублей.

В течение 2013-2014 годов у нас были остатки от собранных страховых взносов, которые на следующий год Минфин учитывал, и на эту сумму сокращал нам трансферт на обязательное пенсионное страхование. Но сейчас, в соответствии с изменениями закона о пенсиях, принятыми два года назад, есть такая норма, которая говорит о том, что создается резервный фонд в пенсионной системе. Но для этого нужно принять отдельный закон, — рассказал Дроздов.

По его словам, над законом сейчас работает министерство труда и соцзащиты. "(Законопроект) согласовывается с федеральными органами, он должен быть в следующем году", — уточнил Дроздов.

 

"При создании этого резервного фонда вот эти средства, которые мы собираем, и которые не востребываются в текущем году, будут идти в этот резервный фонд. В сложные экономические времена эти средства будут являться подушкой безопасности для фонда", — подытожил глава ПФР.