В пятницу, 25 декабря, в Пекине были завершены формальные процедуры по регистрации Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB). Об этом сообщило Министерство финансов КНР.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций начнет работу в январе 2016 года
Вести Экономика

Министр финансов КНР Лу Цзивэй, в частности, сообщил о том, что банк был основан, после того как 17 стран-учредителей АБИИ, на долю которых приходится более 50% акционерного капитала, подписали соглашение о его создании. 14 декабря 2015 г. президент РФ Владимир Путин ратифицировал федеральный закон о ратификации статей соглашения АБИИ.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций начнет свою работу, после того как пройдут первые заседания совета директоров и исполнительного совета банка. По заявлению главы Минфина Китая, заседания состоятся 16 и 18 января 2016 г. В рамках данных заседаний будут официально утверждены президент и топ-менеджмент АБИИ.

 

В настоящее время в состав АБИИ входят 57 стран. По соглашению об учреждении АБИИ его уставный капитал составит $100 млрд . Крупнейшими акционерами банка являются Китай, Индия и Россия, владеющие пакетами акций в 30,34%, 8,52% и 6,66%, что соответствует правам голоса в 26,06%, 7,5% и 5,92%.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по инициативе Китая, является одним из первых инструментов в руках развивающихся стран, который позволит им активнее развивать и финансировать новые и уже существующие проекты.

 

АБИИ изначально позиционировался как альтернатива таким структурам, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые находятся под контролем развитых стран, и в особенности США, власти которых долгое время препятствовали проведению реформ данных финансовых организаций с целью соответствия изменившимся экономическим реалиям мировой экономики.