В целом, по мнению главы Сбербанка, 2016 год для экономики России будет легче 2015-го.
Греф предсказал дальнейшее падение рубля
depositphotos.com

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает продолжения тренда на ослабление рубля в 2016 году. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка – рынка нефти доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться, – полагает Греф.

«Мы видим, что предложение на рынке нефти будет в следующем году расширяться, а спрос, еще в этом году такая теплая зима, будет падать. Скорее всего, цена (на нефть) будет колебаться на нынешнем уровне плюс-минус 10%», – добавил он.

Если в следующем году макроэкономика будет стабильной, то есть, мы сегодня уже не говорим о цене на нефть 100, а мы говорим о цене 45-50, то тогда мы в следующем году видим, что будет последовательно падать ключевая ставка ЦБ, инфляция и ставки по кредитам, – считает Греф.

По его словам, экономика России в этом году была «спасена историческим шагом ЦБ», когда он отпустил российскую валюту.

Рубль имеет негативную историю с точки зрения того, что инвестиционная активность была связана с привлечением иностранных технологий – возможности по их приобретению будут ограничены. Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что слабый рубль – драйвер в развитии экономики на экспорт, – подытожил он.

При этом глава Сбербанка уверен, что 2016 год для экономики России будет легче 2015-го.