Гендиректор агентства Юрий Исаев назвал их кандидатами на отзыв лицензии.
АСВ хочет удвоить взносы для банков с завышенными ставками по вкладам
Ведомости/Е.Разумный

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено удвоить взносы с банков, которые предлагают завышенные проценты по вкладам, заявил в эфире "Россия 24" глава АСВ Юрий Исаев.

Речь идет о тех ставках, которые вводят банки, так называемые штрафники, то есть на те, которые привлекают вклады по повышенным процентам. Система позволяет брать с этих банков дополнительные взносы. Думаю, что мы раза в два их точно увеличим, исходя из того, что все-таки опыт подсказывает, что банки, которые принимают вклады по завышенным процентам, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии, - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Ранее в интервью «Ведомостям» Исаев говорил, что топ-менеджмент АСВ изначально предлагал совету директоров более серьезное повышение, по максимуму дифференцировать взносы, поскольку считали нынешний уровень - "даст скорее воспитательный эффект".

 

Дифференцированная система взносов предполагает, что банки, ставки по вкладам которых превышают базовый уровень доходности более чем на 2 п. п., отчисляют в фонд страхования вкладов дополнительно 20% от базовой ставки страховки (0,1%), а за превышение более чем на 3 п. п. – уже 150% от базовой ставки. Расчеты ведутся на основе информации о базовом уровне доходности вкладов, которую ежемесячно публикует регулятор. На январь 2016 г. составляет 11,3% для вкладов сроком до 1 года. По итогам III квартала повышенные взносы заплатили более 50 банков, сообщал ранее представитель АСВ.

 

Впрочем, первый зампред ЦБ Михаил Сухов указал в интервью телеканалу "Россия 24", что число банков со слишком высокими процентами по вкладам сокращается.

К концу года количество банков, предлагающих повышенные проценты, сократилось примерно в 2,5 раза по сравнению с тем количеством, которое было весной, - отметил Сухов.