И добавили рынкам непредсказуемости в уходящем году.
Сюрпризы центробанков перечеркнули прогнозы валютных аналитиков
AAMIR QURESHI / AFP

Рынок не ожидал столь масштабного падения цен на сырье, – отмечает валютный стратег HSBC Дарах Мейхер, – все ждали ослабления, но не капитуляции, которая случилась». В декабре 2014 г. аналитики прогнозировали, что нефть марки WTI подорожает до $70 за баррель, а сейчас она стоит $37. Аналитики также ошиблись с прогнозом для развивающихся рынков. «В последние годы экономисты ждали роста и глобальной экономики, и развивающихся рынков, но ожидания обернулись разочарованием», – говорит стратег по развивающимся рынкам Societe Generale Бернд Берг (цитаты по Bloomberg). Мексиканскому песо прочили 9,3%-ный рост к доллару, но вместо этого он подешевел на 13%.

 

Заставляли рынок нервничать и центробанки. «Нам предстоит привыкнуть к тому, что влияние центробанков растет», – отмечает директор по инвестициям GAM Эдриан Оуенс.

 

В январе Швейцария отменила привязку франка к евро, и франк подорожал на 40%. «Тогда казалось, что это очень разумно, – говорит валютный стратег BNY Mellon Нил Меллор, – но они не могут бесконечно применять эту стратегию, а других инструментов не так много».

 

Еще больший резонанс вызвала августовская девальвация юаня. Хотя до этого уже больше месяца продолжался обвал на местном рынке акций, Народный банк Китая (PBoC) не стал предупреждать инвесторов о готовящейся девальвации. «К тому, как PBoC общается с рынком, определенно есть вопросы», – отмечает стратег по валютам и ставкам Barclays Митул Котеча. Хотя за три последующих дня юань подешевел к доллару лишь на 3%, девальвация сказалась на других валютах, в первую очередь развивающихся. Вьетнам девальвировал донг, а казахстанский тенге подешевел почти на треть. Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен признавала, что «неопределенность» в Китае стала одной из причин, чтобы отложить повышение ставок в сентябре.

Читать далее