Задолженность авиакомпании перед финансовым учреждением составляет шесть миллиардов рублей. Долг, отметил председатель правления Сбербанка, не включает задолженность по финансовому лизингу шести самолетов.
Сбербанк обнаружил недостоверную отчетность при анализе «Трансаэро»
РИА Новости/Евгений Биятов

Сбербанк, один из кредиторов "Трансаэро", обнаружил недостоверную отчетность при анализе документов авиакомпании, сообщил глава банка Герман Греф.

 

Долг "Трансаэро" перед Сбербанком составляет 6 миллиардов рублей, при этом долг не включает задолженность по финансовому лизингу шести самолетов, и этот долг полностью зарезервирован, ранее заявлял Греф. При этом он невысоко оценивал шансы на взыскание задолженности "Трансаэро" Сбербанку.

 

Мы видим недостоверную отчетность. Мы видим, что даже те самолеты, которые были в лизинге, к сожалению, в нарушение лизинговых контрактов, не содержались в нормальном состоянии. Есть подавляющее количество техники в неработоспособном состоянии, — сказал Греф в интервью "России 24", опубликованном в пятницу.

"Имеются большие долги перед компаниями, которым были переданы на обслуживание самолеты и двигатели самолетов. И мы обнаруживаем все новые и новые долги. Это, конечно, очень неприятно", — заметил он.

 

"Трансаэро" не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван 26 октября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел процедуру наблюдения.