Компания выходит из бизнеса из-за антироссийских настроений.
Антироссийские настроения вынудили Лукойл покинуть Прибалтику
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ собирается продать свои АЗС в Литве и Латвии после того, как летом продал свои заправки в Эстонии, заявил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, продажа связана с антироссийскими настроениями в этих странах.

 

ЛУКОЙЛ собирается полностью продать свою сеть АЗС в Прибалтике, заявил глава компании Вагит Алекперов. «Есть ряд стран, где мы испытываем сложности,— сказал он в интервью телеканалу “Россия 24”. — В их числе Украина, где мы были вынуждены продать свои активы, хотя они были одними из лучших. Мы продали активы в Эстонии. Сегодня мы выставили на продажу наши активы в Литве и Латвии — там, где достаточно серьезные антироссийские настроения — поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран». По данным компании, в Латвии ЛУКОЙЛ владеет 59 заправками и занимает 7% розничного рынка, в Литве у компании 115 заправок и 18% рынка.

 

Вагит Алекперов заявил, что стратегия ЛУКОЙЛа не предполагает расширения розничной сети в Европе в ближайшие годы.

Мы утвердили в стратегии расширение только в сегменте геологоразведки и добычи нефти. Мы считаем, что система, созданная компанией в downstream, нефтепераработки и реализации нефтепереработки, сегодня обеспечивает наши потоки,— добавил он.

Эстонские 37 АЗС ЛУКОЙЛ продал летом местной компании Olerex, сумма сделки не раскрывалась. В конце апреля ЛУКОЙЛ продал австрийской AMIC Energy 100% «ЛУКОЙЛ-Украина», которой принадлежали 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине. Сумма сделки составила $300 млн.

 

Юрий Барсуков