ГП поставила вопрос об отстранении от должности заместителя правления Внешэкономбанка Ирины Макиевой, которая ранее возглавляла набсовет МСП банка.
Генпрокуратура заявила о несоответствии деятельности МСП банка заявленным целям
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Генпрокуратура провела проверку МСП банка, ее результаты показали, что деятельность кредитной организации по предоставлению финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса не способствовала достижению его уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам.

 

Более того, по данным Генпрокуратуры, она "велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами".

 

ГП поставила вопрос об отстранении от должности заместителя правления Внешэкономбанка Ирины Макиевой, которая ранее возглавляла набсовет МСП банка.

О результатах проверки проинформированы президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Поставлен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП банка, - говорится в сообщении.

По данным прокуроров, процентные ставки по ряду кредитов МСП банка для предпринимателей доходили до 26% годовых. При этом сама кредитная организация привлекала средства по ставкам, значительно ниже рыночных, в том числе у Банка России под 6,5% и своей материнской структуры - Внешэкономбанка под 3,55 - 6,25%.

 

Такую разницу ГП объясняет многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание кредитных ресурсов.

Читать далее