К основным факторам увеличения налогов в текущем году можно отнести умеренный рост ставок НДПИ, а также налога на имущество в части магистральных газопроводов и линий электропередачи, отметил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.
«Газпром» в 2016 году может заплатить налоги на 1,5 трлн рублей
РИА Новости. Максим Блинов

"Газпром" в следующем году может заплатить в бюджеты РФ всех уровней около 1,5 триллиона рублей налогов, включая более 100 миллиардов рублей дополнительного налога на добычу полезных ископаемых, общий рост отчислений по сравнению с 2015 годом может составить 15%, сказал заместитель председателя правления компании Андрей Круглов в интервью корпоративному изданию.

"Газпром" является одним из ключевых налогоплательщиков в нашей стране, в 2014 году сумма налоговых платежей и вывозных таможенных пошлин составила 1,2 триллиона рублей. В 2015 году мы прогнозируем некоторое увеличение налоговых выплат и вывозных таможенных пошлин, которые ожидаются в сумме 1,3 триллиона рублей, — сказал Круглов.

К основным факторам увеличения налогов в текущем году можно отнести умеренный рост ставок НДПИ, а также налога на имущество в части магистральных газопроводов и линий электропередачи (в связи с повышением ставки с 0,7% в 2014 году до 1% в 2015 году). Кроме того, на рост налоговых выплат повлияло принятие поправок в Налоговый кодекс, вводящих с 1 января 2015 года акциз на газ, поставляемый по газопроводу "Голубой поток" в Турцию.

В 2016 году в бюджеты всех уровней "Газпромом" может быть направлено около 1,5 триллиона рублей, включая более 100 миллиардов рублей дополнительного НДПИ, — добавил он.