Санкции значительно не повлияли на возможности "Газпрома" привлекать заемные средства.
 «Газпром» в 2015 году привлек $7 млрд заемных средств
Коммерсантъ/Кирилл Кухмарь

"Газпром" в 2015 году привлек более 7 миллиардов долларов заемных средств, получал финансирование от широкого круга кредиторов, в том числе из ЕС и США, заявил в интервью журналу "Газпром" зампред правления компании Андрей Круглов.

В 2015 году мы привлекли заемные средства в размере более 7 миллиардов долларов, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации, - поясняет Круглов.

Отвечая на вопрос, сказались ли на показателях работы "Газпрома" антироссийские санкции, он отметил, что головная компания "Газпром" не находится под финансовыми санкциями США и ЕС, а финансовые ограничения со стороны Канады не оказывают существенного влияния на работу. В этом смысле санкции значительно не повлияли на возможности "Газпрома" привлекать заемные средства.

При этом на "Газпром" распространяется ряд санкций, связанных с ограничением закупок оборудования и услуг из ряда стран для разработки глубоководных месторождений, арктического шельфа и сланцевых месторождений нефти в России. Эти ограничения оказывают крайне незначительное влияние на деятельность компании, благодаря тому что мы добываем практически весь объем нефти и газа на месторождениях, не попадающих под санкции, а также благодаря использованию оборудования отечественного производства, - пояснил Круглов.

Он также отметил, что в отношении "Газпром нефти" и Газпромбанка действуют также санкции, ограничивающие привлечение зарубежного финансирования. Тем не менее, имея доступ к широкому спектру источников финансирования, компании удовлетворяют свои потребности в привлечении заемных средств. При этом развитие отношений между Россией и западными странами в последние месяцы, по моему мнению, может привести к смягчению, а затем и к снятию санкций в будущем.