Фондовый рынок Японии в пятницу снизился вслед за снижением акций экспортеров на фоне укрепления курса иены четвертые торги подряд, сообщило агентство Bloomberg.
Фондовый рынок Японии снизился
depositphotos.com

Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов уменьшились соответственно на 0,11% и 0,49%.

 

Несмотря на негативный итог по результатам пятой недели подряд, Topix с начала текущего года прибавил 7,7%. Для сравнения, американский индекс Standard & Poor's 500 в этом году увеличился всего на 0,1%, сводный европейский индикатор Stoxx Europe 600 - на 6,9%.

 

"Иена вернулась туда, где она была до повышения процентных ставок в США, - заявил старший аналитик Nomura Holdings Inc. Юичи Вако. - Иностранных инвесторов нет перед Рождеством, а внутренние факторы недостаточно сильны для того, чтобы подтолкнуть рынок вверх".

 

Рыночная стоимость экспортеров снизилась в пятницу, в том числе автопроизводителей Toyota Motor - на 0,9%, Honda Motor - на 0,7%.

 

Котировки акций крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group опустились на 1,7%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 1,5%.

 

Цена бумаг Mitsubishi Heavy Industries упала на 4,6% на новости о том, что подразделение компании Mitsubishi Aircraft Corp. отложило на год начало поставок первого пассажирского самолета, полностью сделанного в Японии.

 

Между тем фондовый рынок КНР поднялся в пятницу вслед за повышением котировок акций потребительских компаний и представителей сферы недвижимости, при этом он завершил в плюсе вторую неделю подряд.

 

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,43% за день и на 1,4% по итогам всей недели.

 

Биржи Австралии, Южной Кореи и Гонконга не работают в пятницу в связи с празднованием Рождества.