После объявления о санкциях против Турции инфляция ускорилась, в том числе и за счет подорожания овощей и фруктов, быстрее всего сейчас растут цены на помидоры.
ФАС потребовала от ритейлеров сдерживать рост цен на фоне турецкого эмбарго
depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба направила в объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров "письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен".

 

Как говорится в сообщении ФАС, письмо направлено для предотвращения необоснованного роста цен продукты, включенные в перечень, запрещенных к ввозу из Турции с 1 января.

 

ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

 

 

Правительство РФ, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, ввело ряд экономических мер в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз из Турции мяса птицы (части тушек кур и индеек), томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов (включая танжерины и сатсума), клементин, винограда, яблок, груш, персиков, включая нектарины, слив и терна, земляники и клубники, соли, а также свежих гвоздик.

 

В первые две недели после объявления (30 ноября) о санкциях инфляция ускорилась до 0,2% (до этого цены росли по 0,1% в неделю), в том числе за счет подорожания плодоовощной продукции. При этом быстрее всего растут цены на помидоры. По данным Росстата, на неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

 

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались.

Читать далее