Украина намерена ответить "аналогичными мерами" на решение России о приостановлении Договора о зоне свободной торговли с Украиной, заявил Арсений Яценюк.
Украина ответит России «аналогичными мерами»
AFP 2015/ Genya Savilov

Правительство Украины намерено с 1 января 2016 года ввести "аналогичные меры" в отношении РФ в ответ на решения Москвы о приостановке зоны свободной торговли (ЗСТ) и введении продэмбарго, заявил украинский премьер Арсений Яценюк в четверг.

В ответ на наши длительные консультации Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары, которое вступит в силу с 1 января следующего года. Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних 10 лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможности украинской экономике развиваться… Но эти российские решения получили и получат достойный ответ, — заявил Яценюк, представляя в парламенте закон.

По его словам, Киев за последние три года снизил зависимость от РФ в торговле в три раза. "Если три года тому (назад) объем экспорта украинской продукции в РФ составлял около 35% (всего экспорта — ред), то сегодня мы сократили втрое зависимость от российского рынка, и такой объем составляет только 12%", — добавил Яценюк.

Закон, который мы просим принять, заключается в следующем: кабинет министров Украины в случае принятия этого закона 1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации, мы будем защищать внутренний рынок Украины, — сказал он.

Парламент Украины в четверг принял данный закон.