Только четверть страховых случаев с признаками мошенничества дошла до суда в 2014 году.
Cтраховщики потеряли от мошенничества 15-20 млрд рублей в 2014 году
depositphotos.com

Фактические потери страховых компаний от страхового мошенничества составили 15—20 млрд рублей в 2014 году, потенциальный ущерб — 25—35 млрд. Такая оценка содержится в «Обзоре финансовой стабильности за II—III кварталы 2015 года», опубликованном Банком России. В докладе отмечается, что ЦБ опрашивал представителей 22 компаний, на которые приходится 77% сборов страховых премий за первое полугодие 2015 года.

 

Страховщики — участники опроса зафиксировали около 13 тыс. случаев с признаками страхового мошенничества, из них 11,8 тыс. — по автострахованию (31% совокупного ущерба пришлось на сегмент автокаско). Также жулики активизировались в сегменте страхования имущества (23% ущерба страховщиков составило мошенничество при страховании имущества физлиц, 12% — юрлиц).

 

Больше всего распространены такие уловки, как инсценировка страховых случаев и предоставление ложных сведений при заключении договоров страхования, говорится в обзоре регулятора. Чаще стали происходить случаи подделки полисов, особенно ОСАГО.

 

При этом только четверть страховых случаев с признаками мошенничества дошла до суда в 2014 году. Страховщики борются с мошенниками превентивными мерами, указывается в обзоре ЦБ: в основном ужесточая требования к предстраховой экспертизе и отбору партнеров.