Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в четверг.
Торги на биржах АТР завершились без единой динамики индексов
depositphotos.com

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся к закрытию рынка на 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.

 

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,5%, китайский Shanghai Composite упал на 0,7%, гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,3%.

 

Фондовый рынок Японии колебался между снижением и ростом в течение сессии. Акции горнодобывающих и нефтяных компаний подорожали на фоне подъема цен на сырьевые товары, в то время как бумаги экспортеров подешевели в связи с укреплением иены относительно доллара США.

 

Котировки акций Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. и JX Holdings увеличились не менее чем на 1,8%. Бумаги Inpex Corp., крупнейшей нефтекомпании Японии, подорожали на 2%.

 

Продолжающееся укрепление иены относительно доллара США подтолкнуло вниз цены акций японских экспортеров. Стоимость бумаг Mitsubishi Motors опустилась на 2%, Toyota Motor - на 1,2%, производителя велосипедов Shimano - на 3%.

 

Китайский рынок упал в четверг вслед за снижением котировок акций компаний сфер здравоохранения и недвижимости на фоне ослабления активности торгов. Индикатор компаний сферы здравоохранения упал на 1,8%, индекс акций девелоперов - на 2,4%.

 

Тем временем, индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, - Hang Seng Enterprises - увеличился по итогам торгов на 0,7%, с начала этой недели индикатор прибавил 3,3%.

 

Акции китайских нефтекомпаний CNOOC, PetroChina и Sinopec в Гонконге подорожали в четверг не менее чем на 2,3%.

 

Бумаги австралийской BHP Billiton выросли в цене на 5,3% на фоне подъема цен на металлы.