СТС Media закрыла сделку по продаже 75% бизнеса холдингу ЮТВ миллиардера Алишера Усманова и его делового партнера Ивана Таврина, сообщила в четверг пресс-служба компании.
СТС Media закрыла сделку по продаже 75% активов Усманову и Таврину
Олег Харсеев / Коммерсантъ

СТС Media продала 75% долей в своей дочерней структуре ООО «СТС Инвестментс» структуре ЮТВ — ООО «ЮТВ Менеджмент». Компания СТС Media при закрытии сделки получила $150,54 млн. Итоговая сумма сделки составит около $200 млн с учетом возможных корректировок и выплат по согласованным обязательствам компании по возмещению и компенсации.

Теперь операционные активы компании будут соответствовать требованиям новой редакции закона России «О средствах массовой информации», вступающей в силу 1 января 2016 года, и мы сможем сконцентрироваться на вознаграждении акционеров, которое мы намерены осуществить в первом квартале 2016 года, — приводятся в пресс-релизе слова сопредседателя совета директоров СТС Media Натальи Цукановой.

После закрытия сделки независимому члену совета директоров СТС Media Жан-Пьеру Морелю было поручено исполнять обязанности генерального и финансового директора СТС Media. Он сохранит место в совете директоров, но больше не будет принимать участие в комитетах по аудиту и  по вознаграждениям.

 

Нынешний гендиректор СТС Media Юлиана Слащева, заместитель гендиректора по финансовым вопросам Станислав Площенко и директор по правовым вопросам Максим Бобин продолжат работу в российских структурах группы СТС, управляющих бизнесом в России и Казахстане, и сохранят свои должности после завершения сделки.

 

Ранее правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила ходатайство «ЮТВ-Менеджмент» о покупке компании «СТС Инвестментс».

 

 

В сентябре компания CTC Media сообщила о заключении окончательного соглашения о продаже 75% своих активов за $200 млн холдингу ЮТВ. Такое соглашение было заключено для обеспечения полного соответствия структуры владения операционными активами требованию российского законодательства. Согласно закону, с 2016 года иностранцы не могут владеть долей более чем 20% в российских СМИ.

 

В июне стало известно о том, что Усманов и Таврин предложили выкупить 75% бизнеса CTC Media за $200 млн. Ранее «Ведомости» сообщали об интересе «Ростелекома», однако президент «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать возможную покупку медиахолдинга.

 

В медиахолдинг CTC Media входят телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. CTC Media на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакетом медиахолдинга владеет кипрский Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. Оставшаяся часть находится в обращении на NASDAQ.