Неуклонно растет число Е-полисов, оформляемых ежедневно.
Продажи электронных полисов ОСАГО набирают скорость
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Свыше 50 тысяч электронных полисов ОСАГО (Е-полисов) по данным на 23 декабря 2015 года оформили российские автовладельцы с 1 июля 2015 года. При этом неуклонно растет число Е-полисов, оформляемых ежедневно. Если ранее в сутки оформлялось до 100 полисов, то теперь - более 800. Об этом сообщает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Конечно, 50 тысяч Е-полисов при нескольких миллионах действующих договоров ОСАГО - это не так много, - комментирует Игорь Юргенс. – Но мы и не ожидали резкого всплеска. Людям необходимо время, чтобы привыкнуть и начать доверять новому сервису. Однако темпы внедрения этой системы значительно опережают темпы внедрения электронных авиабилетов несколько лет назад. Вопреки опасениям скептиков, популярность Е-полисов не снижается, а, наоборот, растет. У автовладельцев появилась возможность выбора формы приобретения полисов ОСАГО, исчезли жалобы на навязывание дополнительных услуг, отсутствие бланков полисов, длинные очереди в офисах. РСА совместно со страховыми компаниями и заинтересованными организациями старается оперативно устранять технические сложности и совершенствует систему продаж Е-полисов.

Анализ свидетельствует, что 90 % граждан, оформляющих электронные полисы, успешно пройдя все ступени (расчет стоимости, внесение данных, идентификацию и т.д.), на стадии внесения оплаты либо прекращают оформление, либо выбирают вариант покупки полиса на бланке с доставкой на дом, что уже не является Е-полисом. Отказ от оформления Е-полиса на завершающей стадии некоторые пессимистично настроенные эксперты считают признаком несовершенства системы. Однако, по мнению Игоря Юргенса, это свидетельствует лишь о недостаточном уровне доверия граждан к электронным системам оплаты в целом.

Читать далее