Больше всего владельцы переживают за дорогие смартфоны.
Россияне стали чаще страховать гаджеты
Коммерсантъ/Николай Цыганов

За 10 месяцев 2015 года покупатели застраховали 40% мобильных устройств, купленных в сети «Связной» — это на 20% больше, чем годом ранее. Всего за январь — октябрь было куплено 1,5 млн страховок для смартфонов и планшетов, говорится в сообщении ретейлера.

 

Больше всего владельцы переживают за дорогие смартфоны — 52% страховок было куплено к устройствам стоимостью 15—20 тыс. рублей (в прошлом году только 39% покупателей гаджетов в этом ценовом сегменте страховали свои устройства).

Растущая популярность страховых продуктов вызвана текущей экономической ситуацией, — считает директор по финансовым сервисам «Связного» Даниил Поколодный. — На рубеже 2014—2015 годов цены на гаджеты из-за обвала рубля выросли как минимум на 30%, поэтому замена гаджета стала гораздо дороже, а срок эксплуатации нового устройства вынужденно увеличился.

Самой популярной страховкой стало дополнительное сервисное обслуживание — возможность пользоваться услугами авторизованных сервисных центров после окончания срока гарантии. На эту страховку приходится половина всех продаж. На 30% к уровню прошлого года выросли продажи страховок от негарантийных случаев — кража, попадание воды, пожар и так далее.