Испытания "Ангары", старты к МКС с Восточного, орбитальная группировка и исследования Луны будут приоритетами Федеральной космической программы.
Новую космическую программу РФ оценили в 1,4 трлн рублей
depositphotos.com

В частности, как сообщил глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров, исследование Луны предусматривает запуск пяти космических аппаратов.

 

Проект Федеральной космической программы до 2025 года предусматривает 38,5 млрд рублей на лунные проекты, 28,1 млрд рублей на исследования Марса, еще 37,2 млрд рублей на исследования по проектам семейства "Спектр". Эти цифры указаны в презентации Роскосмоса, которая была представлена сегодня в Российской академии наук.

 

В числе других приоритетов ФКП: обеспечение летных испытаний "Ангары" с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения, обеспечение запусков к Международной космической станции с нового дальневосточного космодрома, исследование Солнца в рамках проекта "Резонанс", развитие и поддержание орбитальной группировки, фундаментальные космические исследования. В том числе поддержание работы МКС до 2024 года, сохранение места на мировом рынке космических запусков.

 

Россия сохраняет возможности развития всех актуальных направлений российских фундаментальных космических исследований. И это очень важно.

Я считаю, что при том существенном сокращении объемов финансирования, связанных с текущей ситуацией, удалось все ключевые и базовые наши исследования и эксперименты сохранить, - заявил Игорь Комаров.

Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы в правительство будет вносить Минэкономразвития. Кабмин получит документ до конца года после всех согласований. Как сообщалось ранее, бюджетное финансирование новой российской космической программы составит около 1,4 трлн рублей.

 

В реализации ФКП по созданию космических средств для проведения фундаментальных космических исследований Роскосмос будет тесно сотрудничать с РАН. Соглашение о сотрудничестве директор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров и президент РАН академик Владимир Фортов подписали сегодня во время заседания совета академии наук по космической деятельности. Совместно со специалистами Роскосмоса ученые будут участвовать в разработке требований к образцам ракетно-космической техники, в согласовании технических заданий на их создание, а также работать в комиссиях по закупкам при размещении госзаказа на создание таких космических средств. Кроме того, Роскосмос и РАН планируют активно взаимодействовать в рамках общих экспертных советов и рабочих групп, занимаясь совместной проработкой конкретных предложений и анализируя результаты проведенных исследований и реализованных проектов.