В 2015 году индекс Ямайской фондовой биржи вырос на 80%, для сравнения – американский Dow Jones Industrial Average опустился с начала года на 1%, а европейский Euro Stoxx 50 – на 6%.
Крошечный фондовый рынок Ямайки в 2015 году показал лучший результат
depositphotos.com

Крошечный фондовый рынок Ямайки показал в этом году стал мировым лидером роста, хотя многим эта страна напоминает лишь о ромовых коктейлях или Бобе Марли, пишет агентство Bloomberg.

 

Поглощения со стороны иностранных компаний, повышение гарантий для инвесторов и восстановление экономики способствовали более чем 80%-ному росту индекса Ямайской фондовой биржи в 2015 году.

 

Показатели самых известных мировых индикаторов оказалась значительно скромнее. Так, американский Dow Jones Industrial Average опустился с начала года примерно на 1%, а сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял в долларовом выражении 6%.

 

Рыночная стоимость компаний Ямайки, считающейся одним из наиболее экзотических "пограничных" рынков, составляет примерно $5,3 млрд. Для сравнения, капитализация компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones, находится в районе $5,23 трлн.

 

Хотя основной фондовый индекс Ямайки опустился на 5% в прошлом году и на 13% по итогам 2013 года, инвесторам стоит обратить внимание на этот рынок, полагает вице-президент по связям с инвесторами Bank of New York Mellon Карл Беннетт.

На меня произвели сильное впечатление шаги, которые они предприняли для привлечения капитала, - отмечает эксперт, указывая на новые меры борьбы с инсайдерской торговлей и рыночным манипулированием.

Читать далее