При этом стоимость нефти WTI остается выше стоимости барреля Brent - $37,67 против $37,45.
Компания из США заключила первый контракт на экспорт нефти с 70-х годов
Depositphotos.com

Американская компания в среду объявила о заключении первого контракта на экспорт нефти, став первым экспортером нефти из США с середины 1970-х годов.

 

Enterprise Products Partners LP, базирующаяся в Техасе, в январе отгрузит на экспорт 600 тыс. тонн баррелей нефти. Возобновление экспорта стало возможным после недавнего снятия запрета на экспорт этого топлива из США.

 

Покупателем партии станет трейдер Vitol Group, которая отправит сырье на свой НПЗ в Швейцарии, сообщает The Wall Street Journal.

 

 

Между тем цены на торгуемую в США нефть WTI в четверг вновь выше Brent. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени подорожали на 0,2% - до $37,45 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на 0,5% - до $37,67 за баррель.

 

Стоимость американской марки WTI превышает котировки североморской Brent впервые за последние четыре года.

 

По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 5,88 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 1 млн баррелей. Сократилось и число работающих нефтяных скважин.

Читать далее