Экспортную монополию рушить не стоит, условия на внутреннем рынке следует уравнять, считают чиновники.
«Газпрому» реформы не нужны
BARBARA SAX / AFP

Такие предложения содержатся в подготовленной Минэнерго концепции развития внутреннего рынка газа. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтверждает федеральный чиновник.

 

Газовая отрасль находится в слишком сложных условиях и это не время для перемен, говорится в документе. В отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому как минимум до 2025 г. «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Структуру монополии также пока менять не следует: компания должна остаться вертикально-интегрированной, выделять транспортную составляющую из нее не нужно, следует из документа.

 

 

А вот на внутреннем рынке Минэнерго предлагает практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». Последнему нужно разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна, с одной стороны, учитывать биржевой индикатор, а с другой – прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые должны разделить социальную нагрузку «Газпрома»: они должны участвовать в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

 

Концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 г. Прошлым летом тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» – 100%-ная «дочка» «Газпрома».

 

Концепция должна была разрешить старый спор между независимыми производителями газа («Роснефть», «Новатэк» и др.) с одной стороны и «Газпромом» с другой. «Газпром» был недоволен тем, что независимые вытесняют его с внутреннего рынка, забирая лучших потребителей и оставляя низкомаржинальные социальные группы. С 2009 по 2014 г. доля монополии на внутреннем рынке упала на 10 п. п. до 68%.

Читать далее