Повышенных акцизов на продажу газированных напитков Pepsi и Coca-Cola в качестве ответа на санкции могло бы стать мерой, которая могла бы повлиять на американскую экономику, считает член Госдумы Михаил Емельянов.
Депутат предложил ввести акцизы на Coca-Cola в ответ на санкции
РИА Новости. Евгений Биятов

Экстравагантной ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, считает первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

 

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив туда крымские винзаводы "Новый свет", "Массандра" и "Магарач". Всего в список были внесены 34 физических и юридических лица. Туда попал ряд "дочек" крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, структуры "Ростеха".

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего, пострадают Coca-Cola и Pepsi, — сказал Емельянов РИА Новости.