Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу НТВ признал, что крымские курорты пока не дотягивают до того, чтобы стать альтернативой Египту и Турции, продажи путевок в которые российские туроператоры ранее прекратили.
Аксенов засомневался в способности Крыма заменить Турцию и Египет
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Аксенов пояснил, что власти Крыма не могли всего за год привести в порядок и создать на курортах полуострова сервис «такой же, как в Турции или в Египте», которые, по его словам, шли к этому 20 лет. «Турция-то выросла на российских, украинских туристах, которые ездили туда за ширпотребом, ввозили сюда и поднимали турецкую экономику», — рассказал губернатор.

 

Он также пожаловался на ограничения, с которым сталкивается Крым, в частности, проблемы с энергоснабжением. Аксенов добавил, что у Крыма нет международных рейсов в аэропортах или в морских портах, а всех заходящих в регион инвесторов «преследуют на Западе». Без оборотных денег, по словам Аксенова, туристическая база «никаких прорывных вещей не сделает». Кроме того, курорты Крыма не рассчитаны на круглогодичную работу и нужно время, чтобы переформатировать их, отметил он. Власти Крыма не идеализируют ситуацию и понимают минусы региона в этой части, сказал Аксенов. В то же время он добавил, что Крым лучше недополучит определенный поток туристов, но не обманет клиентов, рассчитывающих на определенный уровень сервиса.

 

«Чтобы человек, купив путевку даже в трехзвездочный отель, понимая, что он едет в «три звезды», приехал и не увидел там разруху», — отметил Аксенов.

 

 

В начале ноября, когда Россия приостановила полеты в Египет, глава Крыма заявил, что полуостров «готов стать альтернативой зарубежным курортам». Аксенов поручил министерству курортов и туризма Крыма разработать туристические пакеты и подготовить места коллективного размещения, не уступающих по цене и качеству отдыха в Египте и в Турции.

 

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что Крым очень близок Турции по климатическим условиям и может удвоить число приезжающих туристов, в том числе, за счет внедрения системы «все включено». В то же время он заявил, что необходимость отдыха на пляже рядом с морем — это «во многом навязанный стереотип последних лет». «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — резюмировал глава Ростуризма.