Все они лишились лицензии, но их владельцы подыскивают новый банк.
Центробанк выявил неформальную группу банков
Ведомости/Е.Разумный

ЦБ выявил группу банков, формально не относящихся к определению банковской группы, но – по некоторым признакам – обслуживавших интересы одних и тех же лиц, сообщил регулятор. В нее входили Анталбанк, «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», МРБ, РБС, НСТ-банк, «Максимум» – у всех них лицензии отозваны с 24 сентября по 23 ноября.

 

Отдельные банки группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли судить о тесных экономических связях между ними, следует из пресс-релиза ЦБ.

 

Эта группа известна на рынке как «группа Анталбанка», рассказывают несколько банкиров: она покупает банки через подставных лиц, начинает активно привлекать вклады и выводить активы, а после того, как у банка отзывают лицензию, ищет следующую жертву. Например, банк «Максимум» привлекал средства клиентов по высокой ставке, а также завышал суммы вкладов (в пределах застрахованной) в расчете получить деньги от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рассказывает банкир.

 

Временная администрация «Максимума» «установила расхождение между данными учета и фактическим остатком наличных средств в кассе» на 1,8 млрд руб., сообщал ЦБ.

 

Все банки группы агрессивно привлекали вклады под проценты существенно выше рыночных и размещали привлеченные средства в активы низкого качества, отмечает регулятор. Когда ЦБ ограничивал прием вкладов кому-то из банков группы, другие ее члены резко активизировали прием вкладов, отмечает регулятор. А НСТ-банк, по его информации, отражал прием вкладов «задним числом», пытаясь обойти введенный запрет.

Читать далее