Волатильность курса будет уменьшаться и по мере того, как бизнес будет все больше привыкать работать в условиях плавающего курса, считают в ЦБ.
ЦБ заявил о снижении волатильности рубля более чем втрое с начала года
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Уровень волатильности валютного курса постепенно снижается: по сравнению с началом года он сократился более чем втрое, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

В конце прошлого года ЦБ перешел к режиму инфляционного таргетирования, подразумевающему свободное плавание курса. На фоне санкционных ограничений и падения цен на нефть волатильность на валютном рынке резко выросла, своего пика этот процесс достиг в декабре 2014 года.

Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации для российской экономики. Мы понимаем, что волатильность валютного курса беспокоит и население, и бизнес. Но острота этой ситуации снижается: по сравнению с началом года волатильность существенно снизилась, тогда по разным индикаторам коэффициент волатильности был 60%, сейчас он меньше 20%, - сказала Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, в условиях свободного плавания курс рубля мог бы быть неволатильным, только если цены на нефть были бы стабильны или экономика РФ не так сильно от нее зависела.

Читать далее