Согласно отчетности, на 1 декабря объем вкладов граждан в Внешпромбанке составлял 74 млрд руб.
ЦБ пообещал вкладчикам Внешпромбанка по 1,4 млн рублей
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Банк России на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, который в ходит в топ-40 крупнейших российских банков, target="_blank">сообщила во вторник, 22 декабря, пресс-служба Банка России. Введение моратория является страховым случаем, отметил регулятор, пообещав начать выплаты вкладчикам через 14 дней.

 

Речь идет лишь о страховых выплатах, которые ограничены 1,4 млн руб, отмечает "Коммерсант". Однако, по неофициальной информации, у банка есть очень крупные вкладчики, которым эта мера фактически не поможет. Среди них известные предприниматели, чиновники, имена которых не раскрываются.

 

 

Согласно отчетности, на 1 декабря объем вкладов граждан в Внешпромбанке составлял 74 млрд руб. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", для структуры пассивов банка характерна высокая концентрация - 40% всей депозитной базы составляют вклады 20 крупнейших вкладчиков.

 

В середине декабря клиенты Внешпромбанка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств со вкладов и пластиковых карт. С 16 декабря банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). А 18 января регулятор ввел в банке временную администрацию сроком на шесть месяцев в связи со снижением собственных средств кредитной организации и нарушением одного из обязательных нормативов.

Читать далее