18 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновникам.
Топилин рассказал о повышении пенсионного возраста
РИА Новости/Дмитрий Астахов

Повышение пенсионного возраста - это адаптация системы, направленная на сохранение уровня пенсий, оно не связано с желанием государства получить выгоду или сэкономить, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Здесь, скорее, не будет экономии. Здесь будет просто адаптация системы с тем, чтобы пенсии не упали, чтобы пенсии остались нормальными с тем процессом, который называется "рост продолжительности жизни". Сама линейка будет сдвигаться. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников, то эта мера даст порядка 600 миллионов рублей, это совершенно небольшие деньги, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Восемнадцатого декабря Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновникам.

 

 

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе. Одновременно для них предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.

 

Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин - 60.