Эйфория российских отельеров может привести к 30-процентному удорожанию внутренних путевок для российских туристов.
Стоимость гостиниц в РФ может повыситься к лету на треть
Эмиль Гатауллин / Коммерсантъ

Если ситуация не изменится, вместо 55-процентного роста спроса гостиницы Крыма и Краснодарского края будет ждать отток путешественников, предупреждают туроператоры.

 

Стоимость размещения на российских курортов летом может вырасти на 30%, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Наши курорты находятся в эйфории, они уверены, что все туристы, которые не смогут поехать в Турцию, поедут к ним, поэтому можно повышать цены» (цитата ТАСС). При этом госпожа Ломидзе отметила, что ожидания туроператоров безосновательны: в случае увеличения стоимости поток на российские курорты только сократится.

 

Полемика об увеличении организованного турпотока на российские курорты началась на фоне фактического закрытия для россиян двух самых массовых туристических направлений — Египта, основной спрос на который приходился на зимний сезон, и Турции, популярной в летний сезон. В первой половине текущего года эти страны посетили 38% общего числа выехавших за рубеж россиян, свидетельствуют данные Ростуризма. Прямое чартерное авиасообщение с Египтом было прекращено 6 ноября, после того как основной версией крушения пассажирского самолета «Когалымавиа» (бренд Metrojet), следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, стал взрыв на борту. Продажа турпутевок в Турцию была ограничена после крушения на турецко-сирийской границе российского военного самолета Су-24, который был сбит истребителем турецких ВВС. Для самостоятельных путешественников Турция и Египет пока остаются открытыми.

 

Как ранее заявляла вице-премьер Ольга Голодец (возглавляет Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма), российские власти постараются дополнительно разместить на внутренних курортах 10 млн человек, отказавшихся от отдыха в Турции и Египте. Министр транспорта Максим Соколов ранее прогнозировал, что от заграничного отдыха в 2016 году откажутся 8 млн человек. В 2015 году Крым и Краснодарский край посетили примерно 17,9 млн путешественников (4,4 млн и 13,5 млн, соответственно, по данным местных властей), то есть прогнозируемый правительством рост интереса — более 55%.

 

Туроператоры сразу назвали эти цифры нереальными. Представители АТОР ранее заявляли, что поток на внутренние курорты может вырасти максимум на 3 млн человек, а в Российском союзе туриндустрии говорили о 2 млн. Но в текущем зимнем сезоне туроператоры пока не увидели и минимального роста спроса. Большинство не уехавших в Египет туристов предпочли поехать в Таиланд, Вьетнам, Гоа и ОАЭ.